大型国家工匠动物标本脱衣舞娘

时间:2019-03-24 13:19:09 来源:南城门户网 作者:匿名



2016年4月的一天,在吉林省自然历史博物馆的动物剥离实验室,标本脱衣舞娘蒋木丽和学徒陈志宏都很忙。他们正在制作动物标本。实验室中没有高端,精确的仪器。桌子上摆满了传统工具,如蝎子,刀具,剪刀,缝线,调色板和着色笔。而这个看似简单的工具是一项要求很高的工作。

蒋木力手里拿着彩色笔,正在画一只金色猴子的脸。这是标本生产过程中的必要步骤。在他的手下,金色的猴子似乎“复活了”。

蒋木丽今年54岁,是一名脱衣舞娘。他于1979年参加了这项工作,当时他带着父亲的班级去上班。父亲是一名科学研究员,解放了该国第一代生物标本。毕业于东北师范大学生物系。当我4岁的时候,我和父亲一起去了田野,并从父亲那里学到了很多东西。

当他第一次参加工作时,蒋木丽负责动物标本的制作,动物实地检查,标本储存和景观生产。 1982年,他参加了由中国自然科学博物馆协会组织的多阶段标本制作课程。在此期间,从该部门移除了几个动物标本。我学到了很多实用的技巧和理论。

每个动物标本的制备必须通过采矿,剥离,浸泡,干燥,研磨,填充,缝合和润湿的10个步骤完成。一小块试样必须在生产前在纸上绘制标本。这要求标本剥离器非常熟悉和了解动物的身体结构,生活习惯和形状。

在1985年的技术工作开始时,蒋木丽在制作动物标本时经常受伤。由于三足手术缝合针用于日常工作,因此在缝合动物皮肤时经常刮伤针。有时伤口会被意外地带入防腐剂,皮肤和肌肉会腐蚀和溃烂。如果治疗不干净,伤口难以愈合。受伤后疼痛无法忍受。在2008年制作大象标本的过程中,右手中指的韧带被拔掉,因为大象的皮肤太重而且力太强了。江木丽的右手上还有一个明显的伤疤。

蒋木丽说:“手工是劳动者,手和大脑被用作工匠;手和大脑被用作艺术家。”造型艺术应该富有表现力而不是现实。干燥的标本剥离线必须爱动物,经常去野外观察,拍摄,记录;读了大量的书。每次制作动物标本时,动物必须采用符合其生活习惯的小故事。动物形式必须给出它的思想,以便表达动物的灵性。标本可以是生动和富有表现力的。蒋木丽说,多年对动物的观察,加上他们对动物的理解,使他们的思维能够完全融入动物的形态。换句话说,可以实现人和动物结合的状态。这是一个美妙的境界。换句话说,似乎有一些“被摧毁”。

在过去的几年里,蒋木丽带领几个学徒生产了100多只西伯利亚虎,金丝猴,金鹰和丹顶鹤。在天空中飞翔,在地上奔跑,在水中游泳,或在天空中咆哮,或令人尴尬,都栩栩如生。动物标本允许人们更好地观察它们,这在动物园和野生环境中是不可能的。

随着人类活动的扩大,自然生态系统不断变化或破坏,野生动物正在加速发展。它也是保护野生动物的主要方法之一,它通过制作科学的标本样本来保护濒临灭绝的动物进行科学研究。

蒋木丽说,标本剥离标准化难以学习。这项工作需要时间和耐心,国内学校的年轻人不多。由于不同类型的动物和不同的形式,每个标本都是一个新的挑战。标本剥离并不乏味,仍有很大的改进空间。 (文/照白石)

1 2 3 4 5下一页


  
南城门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:南城门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属南城门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:南城门户网”,违者本网将依法追究责任。