中拉关系进入升级并取代了望海大厦

时间:2019-03-25 08:57:39 来源:南城门户网 作者:匿名



应厄瓜多尔,秘鲁和智利总统的邀请,中国国家主席习近平16日离开,对三国进行国事访问。习主席还将出席在秘鲁利马举行的第24届APEC经济领导人会议。

这是习近平主席在2013年和2014年后第三次访问拉美。中国国家元首对拉美的四年访问反映了中国政府对拉美地区的战略重要性。在2014年访问巴西期间,习主席与拉美领导人举行了历史性的首次集体会议。双方发起旨在促进平等互利,共同发展的“中拉全面伙伴关系”,宣布成立“中国”。 - 拉脱维亚论坛。去年1月,中拉论坛第一次部长级会议在北京召开,标志着中拉关系进入平行发展,相互促进全面合作和双边合作的新阶段。

习主席访问拉美不仅将深化中国与上述三国的关系,也将推动中拉合作迈上新台阶,推动中拉两国在新时期的合作升级。他率领的大型代表团充满了中国人民对拉美人民的诚挚问候,带来了中国发展的强大动力。中国将全面阐述中国新的拉美政策,广泛寻求与拉丁美洲共同发展的良好机遇。

中拉关系进入升级季节,体现在双方对“全面伙伴关系”的广度和深度的重视。从广度上看,近年来中国与更多拉美国家在战略合作方面进行了合作,并将与九个拉美国家的关系升级到“战略合作”的水平。其中,中国与巴西,委内瑞拉,墨西哥,阿根廷和秘鲁五国建立了伙伴关系,建立了“全面战略合作”层面。

中国与拉美国家之间的伙伴关系已成为一种从一点到一线,从一线到另一线的壮观趋势。从双边到多边,中国与包括拉美在内的整个大陆建立了“全面伙伴关系”,加上中国与非洲大陆之间的“全面战略伙伴关系”,以及“和平,增长,改革和中国四大伙伴关系,中国正在迅速建立双边,区域和全球伙伴关系。从深度来看,它同样引人注目。对于习近平主席访问的三个拉美国家,中国于2012年与智利建立了“战略合作关系”,2015年与厄瓜多尔建立了“战略合作关系”,并于2013年与秘鲁建立了“全面战略伙伴关系”。习主席访问拉美将加深中国与三国的关系,帮助中拉合作达到新的水平,为新时期的中拉合作注入新的活力。

习主席三次访问拉美,指出了正确的方向,为中拉关系的升级提供了强有力的推动力。他对厄瓜多尔的访问是36年前建交以来两国中国国家主席的首次访问。访问期间,两国领导人将就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,见证一系列重要合作文件的签署,中国的援助项目也将启动。在访问秘鲁期间,习主席不仅将在秘鲁国会发表讲话,还将参加2016年中拉文化交流年的闭幕式。双方将公布联合政府行动计划。在习主席访问智利期间,嘉宾将签署合作文件并发表联合声明。

可以预见,随着习主席的访问,“中国制造”,“中国质量”和“中国速度”将更加亮相。在今年9月举行的G20杭州商业峰会开幕式上,习主席首先提出了“全球基础设施互联联盟”的概念。预计这一世界级的惠民倡议将通过习近平主席的访问转化为拉丁美洲的实际行动。中拉两国将促进经贸,人文等各方面的合作,推动两国关系和新天气的升级。

(作者是复旦大学国际问题研究所副所长兼教授)


  
南城门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:南城门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属南城门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:南城门户网”,违者本网将依法追究责任。