创业教育将从第一年开始“锚定”

时间:2019-03-25 11:00:42 来源:南城门户网 作者:匿名



在2009年的大学毕业生中,有超过500人创办了自己的企业,比去年增加了50%以上。 2000多名毕业生参加了自营企业。市教委昨天下午召开上海大学创业教育体系建设推介会,研究和部署新学年上海大学创业教育工作。记者从会上了解到,上海大学生创业教育将“起步”,上海交通大学和上海理工大学将分别“试水”建设创业型大学或创业专业。

根据《上海高校创业教育研究》进行的调查,大多数学生对创业教育感兴趣,但实际参与本市本科院校创业的学生比例尚未达到2.9%,远远低于一些外国人的比例大学。大学生创业的一种现象是“心脏很热,手很冷”。调查发现,目前上海只有26%的大专院校提供创业教育课程,大部分创业课程都是MBA学生的“专利”。

市教育委员会主任薛明阳在会上透露,上海的大学创业教育将实现“全面覆盖和层级化”。有必要全面覆盖学校的所有学生,从大学的第一年到大学教育的全过程,并为有创业意愿和需求的学生进行进步的创业指导和培训。

在昨天的推介会上,上海交通大学和上海理工大学率先成为创业教育体系建设的试点学校。市教育委员会将提供特别资金支持。

从明年到2014年,上海交通大学将专注于创建创业型大学。创业学院是一所“无形”学院。进入学校后,约有5%有创业意向的学生被邀请。邀请企业家,风险投资家等为他们开设“第二课堂”。 “初中培养能力,高年级积累能力”模式,构建完整的创业教育,培养和孵化链。创业学院的实习也是独一无二的:第一年夏天,他们到江浙一家民营企业上岗;在大二的夏天,他们进行了商业模拟;在第三年的夏天,他们参加了创业竞赛。当然,企业家研究所的学生每年都会进行动态调整,以帮助更多潜在的大学生成为未来的企业家。

上海理工大学为所有学生建立了“2 + 1”创业通识教育必修学分,即每个学生需要获得2学分的创业教育课程和1个创业实践学分。对于有创业兴趣的学生,上工还开设了一个商业未成年人,共有40个学分,系统地教授创业的相关知识和技能。在下一步,学校计划在管理学院试行本科专业的创业专业。通过一定的选拔机制,依托工商管理专业,实施专项教学计划,采用个性化的教育方法,使学生具有创业潜力和创业条件。成长为“学生老板”。新民晚报2009.9.29

原始链接:

作者:

钱伟


  
南城门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:南城门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属南城门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:南城门户网”,违者本网将依法追究责任。