农业部:三聚氰胺8年监测所有合格农产品质量安全上半年达到97.6%

时间:2019-03-25 04:35:50 来源:南城门户网 作者:匿名



图片说明:农业部表示,三聚氰胺已连续8年受到监测。

农业部今天上午召开新闻发布会,介绍农业部推动质量和农业,确保农产品安全。农业部农产品质量安全监督局局长傅德德表示,我国农产品质量安全保持了稳定良好的发展态势。连续五年的监测率稳定在96%以上,今年上半年的合格率已达到97.6%。可以说,经过各级农业部门多年的不懈努力,保障了我国农产品消费安全,农产品质量安全可靠。

标准第一品牌无效

制定6000多种农药和兽药残留限量标准和5000多项农业行业标准,可以实现农产品质量安全的基本实现。开展标准化的生产创造活动,创造18,000多个“三园两场”。 “食品篮”县的龙头企业,合作社和家庭农场基本按标准实现生产,稳步发展无公害,绿色,有机,地理标志农产品生产。 “三个产品和一个标准”的总数达到了117,000个。大量优质安全的农产品被放置在超市货架和人们的餐桌上,更好地适应了城乡居民的多样化和个性化消费需求。

专项整改

坚持以问题为导向,继续开展专项整治行动,如禁止使用农药,“盐酸克伦特罗”,原料奶等原料,始终保持高压严峻的形势。五年来,共派遣执法人员198900万人,检查生产企业1370万人,调查问题238000件,关闭猪饲养场1107头。大量犯罪分子依法被逮捕和严惩,经济已经为农民收回。损失38.3亿元。三聚氰胺监测连续8年全部合格。 “瘦肉”监测率处于历史最好水平,地下生产经营链基本破坏,基本解决了高毒农药和禁用兽药的问题,有效遏制了区域和产业问题。

音响系统强化能力

监管体系从零开始,其监管能力越来越弱。截至目前,各省(自治区,直辖市),88%的县,75%的县(区,市)和97%的乡镇建立了农产品质量安全监督机构,实施了117,000名监管。 。大力实施农业综合执法,执法监督从季节性和体育攻击转变为规范化,专业化的监督。国家投资130亿元,在省,省,县建立了2,770个质检机构。检查人员达到3.5万人,基本实现了各部,省,县的全覆盖,检测能力迅速提高。加快农产品质量安全追溯体系建设进程,实施种子溯源编码标志,兽药二维编码体系和农药质量追溯试点。国家农产品质量安全可追溯信息平台于今年6月30日正式投入试运行,即将成为政府情报监管和公共信息查询的云平台。实施责任的创新方式

根据国务院食品安全委员会的部署,组织了全国农产品质量安全县建设活动。去年首批107个试点县(市),农产品质量安全监测合格率达到99.3%,群众满意度达到90%。两个和20个百分点。今年3月,第二批215个县市创建试点启动,进一步扩大了创作范围。加强对地域的管理,将农产品的质量安全纳入当地农业部门的绩效考核,建立问责制,查处失职和渎职的责任。严格执行生产经营的首要责任,要求龙头企业和农民专业合作社依法实施相应的质量安全措施,加强对农民的教育,杜绝不合格农业投入的使用。

加强合作,完善机制

加强与国家食品药品监督管理局等部门的协调,建立原产地与市场准入的联动机制,试行食用农产品认证制度,建立风险监测预警机制,实施国家农产品质量安全监测计划,覆盖全国。省(自治区,直辖市)155个大中城市110种农产品,监测94种农药残留和非法添加剂参数,主要涵盖主要农产品生产销售区域,大规模农产品和重大风险普通百姓日常消费指标,组织农药和兽药。残留物,储存,运输和生产环境的特殊风险评估,以及加强风险管理和控制措施。不断完善农产品质量安全突发事件应急预案,建立快速反应,协调应对农产品质量安全突发事件应急机制,加强农产品质量安全信用体系建设,完善联合激励机制可信赖机制和不可信赖的联合纪律机制。

光德福说,目前农产品质量安全隐患仍然存在,部分地区和个体品种仍然突出。个体生产者不受使用违禁和非法药物的驱使。生产和管理高质量和安全的农产品。下一步,农业部将密切关注农业供给侧结构性改革,继续大力推进农业质量,绿色发展,不断增加绿色优质农产品的有效供给。具体而言,重点是质量,安全,严格的监督和发展。惠民生,确保人们安全,安全地进食,吃饭,吃饭。 (新民晚报,潘子恺)


  
南城门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:南城门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属南城门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:南城门户网”,违者本网将依法追究责任。