中国智能电网技术位居世界前列 - 电力智能电网 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 08:00:17 来源:南城门户网 作者:匿名



中国的智能电网技术处于世界前沿

2012/8/10 11: 09: 40

中国电力企业联合会最近发布了中国第一份关于北京电力行业价值的白皮书《电力的价值》。这本书描述了中华民族复兴的权力历史。它表明,电力是中国经济快速增长和为社会创造的非凡价值的最强支持。并携带美好的未来。

白皮书以简单的漫画开头,其语言易于理解。它从三个部分开始:认知,行动和愿景。在时间方面,它解释了权力变化世界,权力创造价值和权力的三个方面。让权力发展的历史深深植根于人民的心中,让权力文明和生产价值的价值在纸上跳跃。

电力改变了世界

“电力认知”一章再现了电力工业的发展,将其作为国民经济发展史的一个缩影。

从大型单位,超高压,国家网络,到绿色发电,特高压和智能电网的新阶段。

根据白皮书,从2002年到2011年,电力行业的年平均发电量增长率达到12.4%。全国装机容量和发电量分别从3.57亿千瓦和1.65万亿千瓦时增加到10.63亿千瓦和4.73万亿千瓦时。截至2011年底,中国电网连续三年位居世界第一。 220千伏及以上输电线路的长度为475,000千米,220千伏及以上的常见变电站容量为22.08亿千伏安。最高的传输电压水平不断提高。它已建成750千伏输电线路和1000千伏特高压交流输电线路和±800千伏特高压直流输电线路。所有省级电网都实现了交直流互联,形成了全国网络模式。电力工业的快速发展,从根本上解除了国民经济发展的动力瓶颈,有力地支持和促进了国民经济的增长,基本满足了人民生活水平的提高对电力增长的需求。 。电力创造价值

“电力行动”一章通过生动地描述30年来支持国民经济的电力发展的快速发展,展示了电力行业在确保能源战略安全中的重要作用。

在中国的铁路交通中,煤炭运输约占50%,主要是电煤。坚持煤电输送,在继续加强铁路等交通建设的同时,大力加快输电线路的发展,建设特高压电网,提高电网的大规模,长距离输电能力是其中的战略要素之一。优化和调整中国能源结构和布局的选择。

根据2011年3月发布的白皮书《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,智能电网是能源建设的关键任务之一。电网企业已制定智能电网建设计划,实施试点,制定标准,在智能电能表,大容量蓄电池,新能源发电,并网控制方面取得了一批重大技术成果,使中国的智能电网发展处于世界前列。 2011年,中国的线损率为6.37%,比2005年下降0.69个百分点,并且在电力负荷密度相同的情况下继续保持在国内先进水平。截至2011年底,全国投产的烟气脱硫装置产能已达6.3亿千瓦,比2005年增长近11倍。

中国城市10 kV供电系统用户供电可靠性为99.920%,年平均停电时间为7.01小时。农村用户供电可靠率为99.790%,用户年平均停电时间为18.43小时。

手拉手动力

“Power Outlook”一章期待未来智能电网智能技术产品的快速推广和应用。

智能电网基本建成后,将推动中国电力系统成为世界上最大的资源配置能力最强,智能化程度最高的电力系统,包括发电,输电,变电站,配电,电力消耗和调度。能源结构,节能减排,应对气候变化具有重要意义。关键是智能电网是让人们生活更美好的“中枢神经”。白皮书预测,到2020年,中国城市用户的停电时间不会超过4小时/户,农村用户的停电时间不会超过17小时/户。全国发电装机容量19.35亿千瓦,年均增长5.8%;全国110千伏及以上线路达到176万公里,“三华”同步电网形成“五纵六横”主网。非化石能源发电总装机容量7.15亿千瓦,占总装机容量的37%;国家电网损失率降至6.3%;与2010年相比,2015年中国燃煤电厂二氧化硫和氮氧化物的排放强度分别下降了35.4%和41%。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
南城门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:南城门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属南城门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:南城门户网”,违者本网将依法追究责任。