从脆弱的生态到贵州的全视野“绿色”——“绿色之路”,全国生态文明实验区

时间:2019-03-26 09:57:34 来源:南城门户网 作者:匿名



参观者参观安顺市黄果树瀑布景区(摄于6月5日)。新华社(杨文斌摄)

新华社贵阳7月11日电:从脆弱的生态到贵州的全绿眼“绿色”——“绿色之路”,国家生态文明试验区

新华社记者胡星,向定杰,王军

几天前,第42届巴林世界自然遗产大会传来消息,贵州梵净山被列入世界遗产名录,成为中国第53个世界遗产和第13个世界自然遗产。

此时,贵州已成为中国自然遗产数量最多的省份。

贵州,中国的山区省份,八山,一水一田。以梵净山为代表,山川风景秀丽,处处是一个公园。同时,它是中国石漠化面积最大的地区。在脆弱的生态环境中,仍有280万农村贫困人口。

生活贫困往往与生态恶化交织在一起,人们担心环境质量会以牺牲经济的快速发展为代价。贵州在生态和发展的“双重压力”下,坚持生态优先,绿色发展,走出了人与自然,经济,生态和谐的“绿色道路”。

(新华社头条新闻,图文互动)(6)从脆弱的生态到全面的“绿色”——“绿色之路”贵州,全国生态文明实验区

黔东南苗族侗族自治州岐江县郊区的梯田景观(2017年9月18日由无人机拍摄)。新华社记者刘璇摄

打开绿色“仁多二脉”

贵州思南县和鹏溪镇前党委书记廖永生还记得。 2016年转让时,有关部门对其所服务的乡镇自然资源资产的“家”进行了全面审计。 “以前,对干部进行了评估,很少有人说他们想看看生态环境。那次审计就像经历了一次“大考验”,“他说。

第二十三页和第三十页的“生态账簿”记录了他在任期内生态环境质量的变化。它还包括实施中央生态文明建设的指导方针和政策,遵守环境法律法规,以及相关的资金收集和管理。

回顾这次“大考验”,廖永生说,总体情况还可以,但他也发现了一些隐患,并及时提醒自己和团队成员“自然资源不能乱,胡行为”,“只看一看国内生产总值,不关注生态环境的扭曲的政治前景将得到有效改变。“干部的“生态约束”不仅体现在领导干部的自然资源资产审计上,也体现在干部的评估中。近年来,贵州先后取消了10个贫困县的GDP评估,削弱了40个贫困县的GDP评估,增加了石漠化面积减少和森林覆盖率增加等指标。

生态的痛苦往往在于系统的障碍。对于官员来说,无论生态如何;环境执法,没有人害怕......对待各种“生态痢疾”,建设生态文明,创新体系,开辟绿色“人多”势在必行。

2016年,贵州成为首批国家生态文明试验区。在试验区建设之初,改革贯穿始终。包装创新系统是第一个尝试建造“四梁八柱”以保护绿色山脉和绿色山脉的系统。

五年来,贵州推进了13项相关改革,五级河流长治,生态保护红线,生态环境破坏党和政府干部问责制,有偿使用污染物排放权,污染第三方治理等举措,引领全国潮流。

(新华社所有头条新闻·图文互动)(10)从脆弱的生态到全面的“绿色”——“绿色之路”贵州,全国生态文明实验区

六盘水市六枝区木港镇油菜田(3月9日无人机拍摄)。新华社记者陶亮摄

“绿色GDP”支持高经济增长率

磷石膏处理是一个世界性的问题。如果处理不好,不仅占用了大量的土地资源,而且直接损害了土壤和水质。作为磷化工产业较多的省份,磷石膏的累计储量超过1.2亿吨,其环境风险不言而喻。

贵州省福泉市是磷化工的重要区域,石膏建设项目正在加紧建设。该项目负责人王守万表示,该项目直接位于盐阜集团磷化工产业链的终端。项目投产后,每年可消耗近200万吨磷石膏,并将废弃物变成宝藏,制造新型建筑材料。

世界知名的盐阜集团今年将全面实施磷石膏“确定生产”。企业安全环保部经理何廷云表示,除严格控制传统磷肥生产能力规模外,还将开发以石膏板为代表的一系列循环经济产品,实现新的利润增长。点。

磷石膏的“绿色转型”是贵州经济发展和环境改善“双赢”的缩影。截至今年一季度,贵州的经济增长率已连续29个季度位居全国前列。 “高增长率”的背后不是促进高污染和高能耗,而是要培育和扩大新兴产业,转变和提升传统产业,促进节能减排,加快新旧动能的转化。据统计,2017年贵州省GDP比上年增长10.2%,但每万元GDP能耗下降7%。绿色经济中“四类产业”的附加值,如生态利用,循环利用,低碳清洁和环境管理,占地区GDP的37%。

随着夏日的阳光,数百名工人正在贵阳新区第八个国家新区的山上忙碌。五个挖出的水平孔,与轴一起,鱼骨形状的设计已经初具规模。这些洞穴看起来像公路隧道,是用于存储腾讯50,000台服务器的特殊仓库。

“在贵州定居是一个美好的时光,也是一个好地方。”腾讯数据中心负责人钟元和表示,“数据中心以外的环境保护与内部财富是非常好的结合。”

由于气候凉爽,地质条件稳定,贵州和丘陵占全国土地面积的92.5%。它正迅速成为全球大数据存储基地,苹果和华为等跨国巨头也纷纷落户此地。 2017年,计算机,通信等电子设备制造业增加值达到118.64亿元。

保持发展和生态的底线,“绿色GDP”已成为贵州发展的关键词。贵州提出要把“四型”绿色经济产业作为重要的产业发展方向,并提供资金支持和倾斜。依托良好的生态环境,电子信息,新医药卫生,现代山地高效农业和文化旅游等新兴产业建立了最具活力的经济增长极。

(新华社头条新闻·图文互动)(5)从脆弱的生态到全面的“绿色”——国家生态文明实验区贵州的“绿色之路”

遵义市湄潭县金华村一景(4月11日由无人机拍摄)。新华社记者欧东珍摄

大生态和大扶贫

夏季,贵州省桐庐县九坝镇山宝村迎来了四川,重庆等多个避暑胜地。 “你在哪里知道你可以从青山绿水中赚钱!”贫穷家庭陆国顺告诉记者,这些客人住了两三个月。 “别做其他事,只是休息。”

近年来,桐庐县以良好的生态和凉爽的气候为基础,发展了“节能经济”。山宝村有34户贫困户,现在有6户村开了乡村酒店。其他贫困家庭围绕乡村旅游,养鸡,饲养香猪和种植蔬菜等方式吃了“旅游餐”。陆国顺专注于提高香猪的机会。他说:“去年销售的产品超过9万件,现在已经超过200头。餐馆和夏季客人都急于购买。”

让穷人分享“生态红利”,农村贫困人口最多的贵州将把良好的生态环境与扶贫结合起来。仅在山宝村,2017年,全村人均可支配收入达到2.43万元,其中1万多元来自乡村旅游,半数人拥有私家车。

同时,贵州实施了“十大生态扶贫项目”,包括退耕还林扶贫项目和生态林护卫精准扶贫项目,促进扶贫,增加生态建设保护贫困,并确保到2020年实现生态扶贫。促进100多万人建立稳定的卡,实现收入增长。

其中,生态林权保护精准扶贫项目将覆盖5.2万户贫困户,人均收入将增加约2300元。

在铜仁市佛顶山国家级自然保护区,126个生态林护卫全部由贫困家庭生产。村民胡永江的家人因病去世。去年,他被聘为生态护林员。 “做好山地巡逻,每年收入1万元,”他说。过去,村民们烧柴火,用木炭增加收入。现在已经被山区旅游所取代。一些村民开了农家,挖掘民间文化,开发当地菜肴,逐渐吃“旅游饭”。

贵州省发展和改革委员会副主任张美珍表示,近年来,贵州的“生态扶贫”已逐步进入良好的地位。在促进生态文明建设积极发展的同时,也致力于将贫困地区的自然生态优势转化为发展优势,实现“富民”。 “统一”生态美。“


  
南城门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:南城门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属南城门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:南城门户网”,违者本网将依法追究责任。